Seit Beginn dieses Projekts geht es bei co.hilo darum, Verbindungen und Beziehungen aufzubauen. Die Metapher des Fadens (Spanisch: hilo) wird mit jedem, der sich entscheidet, an dieser Initiative teilzunehmen, Realität. Und es war auch von Anfang an ein Ziel, Fäden mit mehreren Bauernfamilien in Kolumbien zu verbinden. Wir freuen uns, ankündigen zu können, dass dies in diesem Jahr möglich geworden ist.
Wir erweitern unsere co.hilo-Familie und kooperieren seit Anfang des Jahres mit der Finca Bachué in Pijao-Quindio in Kolumbien. Café Bachué teilt und lebt unsere co.hilo Werte und Prinzipien. Lorena Montealegre und Thomas Breuer, Gründer von Café Bachué und Mitglieder unserer Genossenschaft, bringen ihre langjährige Erfahrung, Expertise und Netzwerk mit. Ihr Ziel ist es, einen ökologisch und wirtschaftlich nachhaltigen Kaffee zu produzieren, der der kolumbianischen Bauernfamilie einen fairen und nachhaltigen Preis und eine langfristige Perspektive bietet.
Seit 2003 ist Lorena bei der GIZ als Finanzcontrollerin und Programmkoordinatorin für Projekte mit ihrem Heimatland Kolumbien beschäftigt. Durch die GIZ hat Lorena Martín kennengelernt und so ist die Verbindung zwischen den Projekten entstanden. Thomas arbeitet seit mehr als 20 Jahren bei Greenpeace. Zudem ist Thomas Aufsichtsratsvorsitzender der Genossenschaft Green Planet Energy eG.
Im Jahr 2016 übernahmen beide, zusammen mit Lorenas Schwester Gladis, die in Madrid lebt, eine Finca von 12 Hektar in der Kaffee-Anbauregion Quindio in Kolumbien. Im Jahr 2018 gründeten sie Café Bachué UG (haftungsbeschränkt). Jairo Combita sowie seine Mutter Hilda Moreno auf der Finca, und Gladis in Madrid sind für den ökologischen Anbau und die Kaffeeproduktion zuständig. Lorena und Thomas übernehmen den Export-Import, sorgen für eine ausgezeichnete Röstung und erledigen den Vertrieb. Trotz der großen Entfernung zwischen Hamburg, Pijao (Cittaslow) und Madrid, bringen sie fair gehandelten Spezialitäten Kaffee aus Kolumbien direkt nach Deutschland.
Dieses Jahr werden 490kg ausgezeichneten Kaffees der Familie Moreno-Combita durch das co.hilo System verkauft. Mit dieser Kooperation wollen wir unser System stärken, unseren Impact erhöhen und unser Angebot für die Kunden erweitern.
Dies ist auch ein Ergebnis unserer genossenschaftlichen Arbeitsweise – Kooperation statt Konkurrenz. Gemeinsam sind wir noch stärker und handlungsfähiger!